Multidisciplinaire
Ingénieur en agroalimentaire
Description
Tous les produits de consommation tels que yaourts, surgelés, plats préparés, etc sont préparés et transformés à partir de matière première provenant de l’agriculture. L’ingénieur en agroalimentaire est la personne chargée de toutes les étapes de production.
Condition de travail
L’ingénieur agroalimentaire exerce son métier dans de grandes industries et collabore avec de nombreuses personnes ayant un rôle dans la réalisation du produit. Il doit disposer de diverses compétences dans des domaines multidisciplinaires afin de remplir ses fonctions.
Il se déplace régulièrement dans diverses usines afin de contrôler la productivité et son bon fonctionnement.
Enfin, dans ce métier où la concurrence entre enseignes est présente, l’ingénieur est souvent sous pression.
Compétences
-Polyvalence ;
-Disponibilité ;
-Travail d’équipe.
Lieux de formation
-Lyon ;
-Montpellier ;
-Paris ;
-Toulouse ;
-Marseille ;
-Lille ;
-Nantes ;
-Angers.
Missions
Son rôle varie selon les différentes parties du processus.
Au niveau de la conception, il est chargé, avec toute son équipe, de l’élaboration du produit selon un cahier des charges du service marketing.
Il passe ensuite à la production du produit où son rôle est de coordonner et contrôler chaque étape de la fabrication en fonction de la quantité, et du temps qui lui est imparti. Il crée lui-même le processus et donc le cahier des charges de la fabrication du composé.
Il est également responsable du contrôle et du respect des règles d’hygiène et sécurité et établit les normes à respecter. C’est un spécialiste qui a sous sa responsabilité un produit sous toutes les facettes.
Etudes
Option Bac :
-Sciences de la Vie et de la Terre ;
-Sciences de l’ingénieur.
Post-Bac : à partir d’un Bac +5 :
–Master gestion des industries agroalimentaires ;
-Master sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement ;
-Master maîtrise de la qualité et des risques ;
-Master nutrition et sciences des aliments.
Salaire
Débutant : 2 500€ brut par mois.
Après évolution : jusqu’à plus de 5 000€ brut par mois.