Chimie

Analyste sensoriel

Description

Nous avons tous des préférences pour certains produits de la grande consommation (yaourt, gel douche, dentifrice, etc) sans forcément savoir expliquer d’où viennent ces préférences. L’analyste sensoriel est là pour ça !

Condition de travail

Il travaille en étroite collaboration avec le service marketing, mais également avec les formulateurs, dans le but de créer un produit aimé et consommé par le plus grand nombre. Il travaille en industrie agro-alimentaire ou cosmétique.

Compétences

-Travail d’équipe ;
-Avoir des sens développés ;
-Polyvalence ;
-Capacité d’écoute et de conseil.

Salaire

Débutant : 2 500€ brut par mois.
Après évolution : environ 3 700€ brut par mois.

Lieux de formation

-Tours ;
-Marseille ;
-Villenave-d’Ornon.

Missions

Goûts, textures, odeurs, sont les paramètres sur lesquels l’analyste sensoriel se base pour effectuer son travail. Sa tâche consiste à traduire dans un langage plus scientifique les demandes des consommateurs.
Plus précisément, différentes formules chimiques existent pour un même produit. Par exemple, la texture d’une crème hydratante : en fonction des préférences des consommateurs vers un produit plutôt qu’un autre, l’analyste est capable de savoir en quoi diffèrent deux produits et peut alors cibler l’agent chimique responsable de cette préférence. Il en fait alors le rapport aux services concernés qui revoient la formulation du produit afin de l’améliorer dans l’espoir de toucher une clientèle plus importante.
L’analyste sensoriel est capable de cibler les attentes des consommateurs.

Etudes

Option Bac :
-Sciences de la vie et de la Terre ;
-Physique-Chimie ;
-Mathématiques.

Post-Bac : à partir d’un Bac +2 :
-DUT analyse sensorielle et dégustation.

Post-Bac : à partir d’un Bac +3 :
-Licence professionnelle méthodes et techniques en analyse sensorielle ;
-Licence professionnelle Productions végétales spécialité métiers de la vigne et du vin : œnocontrôle ;
-Licence professionnelle industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité méthodes et techniques en analyse sensorielle.