Ecologie

Ingénieur en biotechnologie

Description

De nos jours, les micro-organismes permettent de créer de nouvelles matières et  énergies par des transformations chimiques. L’ingénieur en biotechnologie confectionne et développe ces nouvelles techniques de productions industrielles, pharmaceutiques ou même agro-alimentaires.

Condition de travail

L’ingénieur en Biotechnologie exerce en bureau d’étude ou en laboratoire. En dehors des laboratoires, il peut également endosser le rôle de responsable de production.

Compétences

-Connaissances techniques en biotechnologie ;
-Curiosité et sens de l’observation ;
-Polyvalence ;
-Savoir communiquer ;
-Rigueur et organisation.

Lieux de formation

-Bordeaux ;
-Dijon ;
-Lille ;
-Lyon ;
-Nantes ;
-Strasbourg ;
-Grenoble ;
-Limoges ;
-Marseille ;
-Toulouse.

Missions

Il met en place des techniques permettant l’exploitation à grande échelle de micro-organismes (bactéries, levures, etc), de cellules végétales ou animales (génie enzymatique, génie génétique, culture tissulaire, etc). Pour se faire, il utilise du matériel sophistiqué et doit interpréter les résultats obtenus par ses recherches.
Il supervise toutes les étapes de Recherche et Développement (R&D) allant de l’organisation de la chaîne, au planning de production, au contrôle et test du produit fini et enfin, au respect des normes d’hygiène et sécurité.

Etudes

Option Bac :
-Physique-Chimie ;
-Sciences de la Vie et de la Terre.

Post-Bac : à partir d’un Bac +5 :
-Master Biotechnologie microbiennes ;
-Master Biotechnologie végétale ;
-Master Biochimie structurale et fonctionnelle ;
-Master Protéomique et métabolomique ;
-Master Propriété intellectuelle et nouvelles technologies ;
-Master Biologie et santé ;
-Master Génomique et protéomique ;
-Master Enseignement et formation en biotechnologies.

Salaire

Débutant : 1 800€ brut par mois.
Après évolution : jusqu’à 5 000€ brut par mois.